大和肉鶏の料理方法



  大和肉鶏の水炊き




  材料(4人分)
   大和肉鶏 ・・・・1kg  白 菜・・・・半個(約400g)
   生しいたけ・・・・8個   ね ぎ・・・・2本
   春 菊  ・・・・1わ   豆 腐・・・・1丁
   昆 布  ・・・・1枚(10cm×15cm)

  作り方
  1.鍋に水とペーパータオル等で汚れを取った昆布を入れ、15分ほど
   置いておく。
  2.白菜は、洗って水切りをし、葉と茎に切り分ける。葉は食べやす
   い大きさに切り、茎は包丁をねかせて幅3cm位の大きさにそぎ切
   りにする。
  3.生しいたけは、石づきを切り、笠の部分を十文字に切る。ねぎは、
   4cm位の斜め切りにし、春菊は葉の部分だけを切って使う。豆腐は
   6等分にしておく。
  4.鍋を強火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、大和肉鶏、白菜、
   生しいたけ、春菊、豆腐を入れる。
  5.一旦煮立ったら中火にしてアクをていねいに取りながら煮込む。こ
   の際決して沸騰させないように注意する。
  6.煮えれば、ポン酢醤油、ゴマだれ等でお召し上がりください。お好
   みにより薬味としてもみじおろしや七味唐辛子を加えても美味しく
   いただけます。
  7.残ったスープにうどんやご飯を入れると大和肉鶏のうどんすき
   やおじやとしてもいただけます。


  大和肉鶏のスキヤキ




  材料(4人分)
   大和肉鶏 ・・・・800g    ネ ギ・・・・1本半
   白 菜  ・・・・半個(約400g) 春 菊・・・・1わ
   焼き豆腐 ・・・・2丁      糸こんにゃく・・・・半袋
   生しいたけ・・・・6個      えのきだけ・・・・2本
   砂 糖  ・・・・大さじ5杯   醤 油・・・・50cc
   日本酒  ・・・・50cc     生 卵  ・・・・4個

  作り方
  1.大和肉鶏は食べやすい一口大に切る。
  2.ねぎは幅2cmの斜め切りにする。白菜は、茎ごとざく切りにする。
   春菊は葉の部分だけを半分に切る。生しいたけとえのきだけは
   石うちの部分を切り落とし、半分の大きさに切る。
  3.焼き豆腐は、6等分に切り、糸こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
  4.テフロン鍋を火にかけ、大和肉鶏を軽く炒める。
  5.白菜、ネギ、生しいたけと砂糖、醤油、日本酒を入れる。
  6.鍋の中に白菜の水分が出てきたら残りの野菜を入れ煮る。
  7.材料が煮えたら生卵をつけてお召し上がりください。


  大和肉鶏の焼き鳥




  材料(4人分)
   大和肉鶏・・・・200g   白ネギ・・・・3本
    塩  ・・・・少々     レモン・・・・半個
   竹 串 ・・・・2丁

  作り方
  1.大和肉鶏を一口大に切り、白ねぎは2cmの長さに切る。
  2.大和肉鶏と白ねぎを交互に3つずつ竹串にさし、軽く塩
   をふる。
  3.竹串に刺した大和肉鶏を焼く。
  4.焼きあがったらレモンを絞ってその果汁をかけてお召し
   上がりください。





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