イノシン酸 | グリコーゲン | グルコース | グルタミン酸 | 乳 酸 | |
大和肉鶏 | 5.8 | 0.08 | 1.42 | 3.32 | 53.4 |
ブロイラー | 4.7 | N.D | 0.32 | 2.15 | 56.9 |
大和肉鶏 | ブロイラー | |
グルタミン酸 | 44.7 | 39.5 |
乳 酸 | 15.9 | 16.5 |
グルコース | 153.3 | 85.4 |
銘 柄 | 20〜40才 | 40〜60才 |
大和肉鶏 | 79 | 68 |
ブロイラー | 14 | 24 |
食肉の呈味成分とされるイノシン酸、グルコースやグルタミン酸がブロイラーより多く(表1) しかもとりがらスープ中の呈味成分量(表2)でも、グルタミン酸とグルコース量が多く、大和 肉鶏はジューシーで旨味と歯ごたえがありとりがらスープは特に美味しいという評価とよく一致 している。 又、年齢別味覚官能調査(表3)にても、幅広い年齢層の多くの方の好評を得ている。 |
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