ハチミツの利用



天然はちみつの果実はちみつ漬けの作り方




    材料
    ・4Lの果実酒用ガラス瓶
    ・国産天然はちみつ 3kg
    ・青梅(大粒) 1kg〜1.5kg

    作り方
    @青梅は出来るだけ青く新鮮な固い実を選び、よく洗って水分を
     拭き取ります。
    A竹串、つまようじなどでヘタを取り除き、穴を4〜5個所あけ
     ます。
    B青梅をはちみつの中に漬け込み、翌日より1日1回〜2回、1
     分〜2分間位、大きなシャモジで青梅のエキスとはちみつがよ
     く混ざるようにします。(約2週間程度続ける)
    C約1ヶ月で飲むことが出来るが、長く置くほど味が良くなりま
     す。
    Dはちみつが青梅から水分と栄養分を抽出しますので、泡がでま
     す。瓶の外に出てきた泡を拭き取り、なるべく涼しい所で保管
     してください。
    E最初から冷蔵庫で保管しながら作りますと、梅は青いままで泡
     もでません。

    召し上がり方
    ・水や炭酸水で6〜7倍に薄め、氷を浮かべます。
    ・冷たい牛乳で4〜5倍に薄め、かき混ぜますとヨーグルト風味の
     飲み物になります。
    ・焼酎、ウイスキー、ジンなどで薄めると梅酒カクテルになります。
    ・梅の実もおいしく召し上がれます。
    ・寒天で固めるとおいしいゼリーが出来上がります。
    ・ホットでも召し上がれます。






    材料
    ・広口のガラス瓶
    ・国産天然はちみつ1kg
    ・レモン(大きめ)5個

    作り方
    @レモンを水洗いして半分に切り、絞り器で絞ります。
    Aレモンの果汁のみをはちみつが入った瓶に注ぎます。
    B1日1回、4〜5日間必ずよくかきまぜます。
    C冷蔵庫で保存してください。

    召し上がり方
    ・アイスの場合には、水で4〜5倍に薄め、氷を浮かべます。
    ・ホットの場合には、お湯で4〜5倍に薄めてお飲みください。






    材料
    ・広口のガラス瓶
    ・国産天然はちみつ1kg
    ・かりん1個(300〜350g)
    作り方
    @かりんを良く洗い、水分をよく拭き取ります。
    A縦2つ、または4つに割ります。
    BAを横にして5mm前後の厚さに切ります。
    C広口の瓶にBと種子も一緒に入れ、すぐにはちみつを注ぎます。
    D翌日より1日1回、1分〜2分間程度スプーンで、かりんの
     エキスとはちみつがよく混ざるようにしてください。
    (約2週間位続けると出来上がりです。)
    Eさらに2週間程、置いておくとおいしくなります。
    F涼しいところで保存してください。

    召し上がり方
    ・熱いお湯で4〜5倍に薄めてお飲みください。
    ・よく漬かったかりんを1枚〜2枚、熱い紅茶に浮か
     べますと一味違った紅茶がお試しいただけます。






照焼き、かば焼きのたれにはちみつを加えるとテリがよくなります。
焼き肉用のたれにはちみつを加えると風味が増します。
酢の物三杯酢にはちみつを加えると味がマイルドになり、風味が増します。
パンケーキ生地にはちみつを加えると出来上がりがよくふくらみ、しっとりします。
ヨーグルト風味が増し、味が引き立ちます。
フルーツキイウイ、パイナップル、グレープフルーツなどの酸味のある果実に良く合います。




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